Происхождение:
Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни тем более к
свиньям, а называется так потому, что попала в Европу из-за моря - из
далекой Южной Америки, где в диком виде встречается и в настоящее время.
Звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, поэтому
ее и назвали "свинкой".
В Европу морских свинок завезли во второй половине XVI века. С тех
пор этих зверьков начали разводить в лабораториях
для использования в научных опытах. Оттуда они попали в домашние зооуголки.
Морская свинка (Cavia арегеa porcellus) относится к грызунам, к
семейству свинковых (Caviidae). Кроме морских свинок (Caviidae) к этому
семейству принадлежат также мара (Dolichotiae). Дикие морские свинки
происходят из Южной Америки, где (Cavia арегеa) и встречается чаще всего. Наша
домашняя морская свинка (Cavia арегеa porcellus) происходит от Cavia арегеa
tschudii, которая встречается в Андах на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем
моря. Морские свинки живут в норах группами от 5 до 15 животных и питаются
травой и зеленью, пищу принимают главным образом в утренние и вечерние часы. Они
пасутся стаями и подают друг другу сигналы с помощью свиста. Если возникает
опасность, они скрываются в своих норах. Дикие морские свинки могут
спариваться в любое время года. После беременности, которая длится в среднем б5
дней, они приносят от 1 до 4 детенышей, которые уже полностью развиты.
Выкармливание длится в течение трех недель, однако уже в этот период детеныши
начинают сами добывать себе пищу; половая зрелость наступает через 2 месяца.
Домашняя морская свинка была приручена инками уже в начале первого
тысячелетия до нашей эры. Животные, которые служили главным образом пищей и
иногда приносились в жертву богам, содержались небольшими стаями. 06 этом
свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. С открытием
испанцами Южной Америки в 16 веке морская свинка была завезена в Европу. В
1554 году "индийская свинка" упоминается в литературе. Указание на ошибочно
предполагаемое индийское происхождение животного до сих пор сохранилось в его
французском обозначении «cochon d'Inde». Предполагается, что в Европе морская
свинка первоначально также служила пищей, что подтверждает англо-саксонское
название «guinea pig» – свинья за гинею (гинея – денежная единица). Как средство
пропитания в тяжелые времена морскую свинку рекомендовали использовать еще в
двадцатые годы нашего столетия. С прошлого столетия морскую свинку начали
использовать как лабораторное животное. Роберт Кох и Эмиль фон Беринг, также как
и Пастер, использовали для своих опытов морских свинок.
|